Le distributeur de café pour entreprise est-il toujours en vogue ?

Inventé par Emile Schloesing, le distributeur à café est une invention française du 19ième siècle, oui oui française ! Mais après tant d’années de bons et loyaux services, votre cher distributeur de café en entreprise passera-t-il le cap du 21ième siècle ? Est-il encore dans le coup ? 

Ne vous étonnez pas si votre boss attaque la semaine par une salve de reproches ou si, chaque matin, vos collègues font une tête d’enterrement en arrivant : c’est sans doute qu’ils ont commencé la journée en prenant leur café à la machine automatique. Explication

 

La France, pays de la gastronomie et. . . des distributeurs de café pour entreprise

Notre pays est connu dans le monde entier pour l’excellence de ses vins, de sa gastronomie, et de la qualité exécrable de son café. C’est un article du New York Times, paru en 2010, qui a éveillé les consciences.

 

Le vénérable journal y faisait un constat sans appel : la France, terre de bistrots, de brasseries et de restaurants, bois du mauvais café.

 

Personne ne s’est offusqué, mais, depuis cet article, certains ont cherché à améliorer les choses, et surtout, à comprendre pourquoi les Français affectionnaient tant ce breuvage amer et “cramé”.

Ce goût particulier remonte au temps des colonies, où l’Indochine (Viêt-Nam actuel) est devenue un territoire privilégié pour la production de robusta, une variété de café plus résistante et plus facile à cultiver que l’arabica, mais qui offre une qualité moindre.

blends café bureau

Aujourd’hui, le robusta est utilisé avec parcimonie dans les blends (mélanges) de café, et sert notamment à amener une pointe d’amertume. Mais il doit savoir rester discret, sinon, le café est imbuvable.

Pour autant, le Robusta est encore largement utilisé à l’échelle industrielle, notamment pour la production de cafés instantanés ou pour ceux servis dans les distributeurs automatiques !

 

Dans le ventre du distributeur de café de bureau

La machine à café d’une entreprise est un point stratégique. Pourtant, quand la société opte pour un distributeur automatique de café, la machine obéit à une logique qui lui est propre.

Le distributeur à café automatique est une armoire mise à disposition par un gestionnaire, qui gère l’entretien et l’approvisionnement de la machine. C’est le fameux « Monsieur de la machine à café » qui passe régulièrement vider le monnayeur et recharger le distributeur.

Pour l’entreprise gestionnaire du parc de machines, c’est cette maintenance (les tournées dudit Monsieur) qui représentent le coût principal (salaire, carburant, etc.). Pour que la  location de distributeurs automatiques de café reste une activité rentable, le gestionnaire tente de gagner sur tous les tableaux et notamment sur… la qualité du café ! Il va donc plutôt opter pour des cafés bon marché (robusta) et va tenter d’allonger au maximum les délais entre deux tournées, ce qui a pour effet d’éventer un peu plus le café low-cost mis à disposition dans la machine.

Distributeur automatique café bureau

 

Quelles autres solutions que les distributeurs de café automatiques ?

 

Le Coffee Corner réinvente le distributeur de café en entreprise

Le Coffee corner est cet animal hybride entre la machine à café professionnelle et le distributeur automatique. Bien plus qu’un simple appareil, il est un espace de vie à part entière dans l’entreprise. Dans un Coffee corner, on trouve des tables, des chaises et même un canapé pour se relaxer. Le tout complété par une machine à café à grains qui fonctionne par système de paiement. La machine étant réapprovisionnée par le prestataire.

L’ensemble est mis en scène, scénographié même à la manière d’un véritable petit café façon Starbucks. D’ailleurs, la chaîne américaine y croit beaucoup, à tel point que les Coffee corners made in Starbucks commencent à pulluler dans les entreprises. Coca-Cola s’y est mis également et a spécialement lancé une marque de café premium : Chaqwa. En gros, l’ambition d’un Coffee corner est d’offrir la même expérience que dans un coffee shop mais au bureau.

Expérience café au bureau

 

Une chose est sûre : le Coffee corner répond à la recherche de bien-être, d’épanouissement et de convivialité au travail.

 

Et rien de tel que de se retrouver autour d’un bon café entre collègues pour se détendre, recharger les batteries et repartir de plus belle non ? Et puis avouez qu’en plus de ça, le Coffee corner c’est tendance. Si les salariés l’apprécient vraiment, les clients aussi. Ils en prennent plein les mirettes avec cet effet wouah et cette petite voix dans la tête qui leur dit : “c’est classe ici ! “

 

Le distributeur de café en entreprise tiendra-t-il le choc ?

Avec autant d’atouts dans sa manche, le Coffee corner semble avoir rendu has been le distributeur de café automatique.

Coffee corner entreprise

 

Mais méfiez-vous des apparences ! Ok, le Coffee corner, c’est de la convivialité en barre, de la détente, un cadre de travail sympathique et relaxant. Sauf que le Coffee corner, c’est surtout des prix à la tasse très élevés. Car si le bien-être n’a pas de prix, il a un coût, et il est plutôt salé. On estime que la boisson d’un Coffee corner coûte entre 0.90€ et 2€. Il faut bien l’entretenir cette machine d’un nouveau genre, et c’est le prestataire qui s’en charge, et qui facture !

La question que vous devez vous poser dans ce cas est : est-il judicieux de dépenser de telles sommes dans un Coffee corner ?

Nous pensons que ce qui compte avant tout, c’est la qualité du café. Et pas forcément toute la mise en scène qui va avec. En somme, investissez dans une très bonne machine qui sert du très bon café plutôt que dans un espace certes tendance mais cher ! L’investissement sera payant car le prix dérisoire du café – aux alentours de 0,15€ par tasse – vous permettra de l’offrir aux salariés. Et comme on dit : joie d’offrir, plaisir de recevoir. Car en offrant le café à ses équipes, le confort, la satisfaction et la performance de tous augmentent. ????

En choisissant une machine à café, le bien-être sera toujours au rendez-vous, car l’idée est d’offrir le café aux salariés pour seulement 0,3€ par jour et par personne en comptant deux petits jus. Et puis la machine à café est bien plus éco-responsable qu’un Coffee corner puisque chacun a son propre mug, et le lave en fin de journée.

 

 

À retenir :

Economique, éco-logique, et qualitatif en plus de ça. En somme : pas besoin de Coffee corner ultra cher pour faire plaisir ! N’hésitez pas à consulter nos guide qui vous aidera à bien choisir votre nouvelle solution café.

 

 

Quel impact le distributeur de café a-t-il sur les employés ?

Comme chacun sait, le café a un véritable impact sur la fatigue, la motivation et la productivité au travail, donc réduire le « budget café » de votre entreprise, ou pire, en réduire la qualité n’est généralement pas un bon message à adresser à vos salariés.

Bon café en grain

Par exemple, proposer un café payant au bureau pour lequel le salarié doit sortir pièces ou carte bancaire pose de  pose en premier lieu le problème de l’image de l’entreprise que vous lui renvoyez dans un acte aussi quotidien.

N’oublions pas que l’entreprise n’est pas un lieu public (hôpital, faculté, gare etc.) dans lequel le café payant est une évidence… Il s’agit d’abord d’un lieu de travail, dans lequel les longues heures de labeur peuvent parfois être soulagées par un bon café.

 

Un monnayeur sur une machine peut rapidement être considéré comme un très mauvais signal par le salarié, ou même un client ou fournisseur en visite dans l’entreprise.

 

Chacun peut se demander raisonnablement si l’entreprise tenterait par cette voie de réaliser des économies de bouts de ficelle… Dans ce cas, quitte à faire payer à chacun pour sa consommation de café, autant acheter une machine à capsules comme à la maison et la mettre à disposition de ses collaborateurs !

Au moins, chacun pourrait venir avec ses dosettes, choisir son café et même faire des échanges entre collègues… Les attentes étant moindres, le risque de déception est limité, tout comme les frais de fonctionnement.

 

À retenir :

Sauf que les fabricants de machines à capsules sont astucieux, ils n’ont pas prévu les mêmes dosettes et capsules pour les entreprises que pour les particuliers… Adieu donc l’achat et les échanges de capsules par les salariés eux-mêmes…

 

 

Faut-il offrir le café à ses employés ?

Ainsi, plutôt que de louer un distributeur de boissons chaudes, d’en financer le coût de location, de maintenance et de faire payer son café à ses salariés, il s’agit de leur mettre à disposition le café gratuitement.

Mais comment ?café gratuit employés bureau

 

Une alternative intéressante financièrement est d’acheter une machine à café professionnelle plutôt que de louer un distributeur de café en entreprise. Sachant que les gammes de machines professionnelles commencent à seulement 1 000 euros HT.

Il s’agit certes d’un investissement pour l’entreprise, en plus du coût d’achat des matières premières, mais qui permet d’éviter l’image du café payant dans l’entreprise.

 

Une tasse de café produite par une machine à café en grain ne coûte en moyenne que 0,15€ par tasse, il est donc beaucoup plus simple d’offrir le café à ses collaborateurs ! L’employeur a le plaisir d’offrir le café à son équipe sans casser son budget…

????

Cela ne revient qu’à environ 6 euros par mois par salarié !  

Un des grands avantages de cette solution d’achat de machine et de mise à disposition gratuite est qu’elle n’est pas plus onéreuse que l’autre modèle économique, et qu’elle génère un épanouissement immédiat chez les salariés.

Chez MisterBean, nous constatons que les petites économies réalisées sur le café, empêchent le bien-être des salariés et surtout la reconnaissance de leur travail, et de leur besoin de pause. La productivité au travail ne peut s’aliéner du moment de détente et de partage qui est indispensable à sa continuité.

Il suffit de se projeter à l’usage. Un dirigeant sera certainement plus à l’aise lorsqu’il conduit un client important à la machine à café, de pouvoir lui proposer un produit de haute qualité avant une réunion de négociation. De même un stagiaire qui partage ses expériences avec ses camarades de promotion mettra en avant la qualité des conditions de travail de l’entreprise.

 

 

À retenir :

investir dans une machine à café c’est investir dans le bien-être de ses collaborateurs

de tous niveaux hiérarchiques !

 

 

Remplacer son distributeur de café par une machine professionnelle, est-ce adapté à toutes les entreprises ?

Sur ce sujet, il s’agit essentiellement de la taille de l’entreprise et l’agencement des espaces de travail qui est en cause.

Chez MisterBean, ???? nous défendons la qualité gustative du café en grains et la technologie des machines à café en grains qui permettent de le produire.

 

Pour vérifier la compatibilité des solutions de café en grains que nous proposons avec la complexité de vos espaces professionnels, nous avons noué un partenariat avec deux grands fabricants de machines à café professionnelles que sont JURA et WMF.

 

En collaborant avec eux, nous nous sommes rendus compte à quel point la technologie actuelle des machines professionnelles en permet une utilisation intensive, même à destination de très grandes entreprises avec de nombreux salariés.

Machine à café pro pour collaborateursQue ce soit sous la forme d’une machine à café par étage/service ou bien de plusieurs machines en série dans une salle commune de repos, toutes les solutions existent pour mettre à disposition de vos salariés le meilleur des cafés.

 

Quels critères retenir pour choisir une machine à café professionnelle ?

L’alternative intéressante que nous vous défendons chez MisterBean est la machine à café en grains pour votre entreprise. Entre les différents niveaux de torréfaction, la fraîcheur d’un café tout juste moulu et la diversité des arômes, c’est évidemment notre choix d’artisan torréfacteur !

café en grain frais au bureau

 

Choisir une machine à café en grains, c’est l’assurance de la meilleure qualité de café disponible sur le marché. Le choix est extrêmement diversifié parmi les cafés, permettant même le choix des saveurs les plus originales.

 

En outre, le principal avantage de la machine à café en grains est de vous permettre d’offrir le café à vos collaborateurs à moindre coût. En effet, une fois la machine acquise ou leasing auprès du fabricant, le prix de revient du café est de seulement 0,15 euro par café soit environ 6 euros par mois par employé !

Avec la qualité d’un café fraîchement moulu, et l’avantage en termes d’image pour l’entreprise d’offrir ce moment de convivialité à vos salariés. ????

Bien évidemment lorsque l’on compare cette solution à la machine avec monnayeur qui apparaît tout de suite moins attractive aux yeux de vos employés, sachant la perspective de devoir sortir leur porte-monnaie ou leur carte bancaire pour un geste aussi simple que le café quotidien…

Si l’on rajoute un très faible impact écologique, et l’absence de maintenance avec un entretien régulier, la machine à café en grains s’impose pour MisterBean comme la meilleure solution pour le café au bureau !

 

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