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Mikael Fock Yee | 8 janvier 2018

​Comment choisir le meilleur café en grain pour votre entreprise ?

Parmi l’offre de cafés en grains disponible pour votre machine à café professionnelle, comment faire son choix ? Arabica ou robusta ? Quelle variété, quelle torréfaction, quel goût, et à quel prix ? Voici les clés pour faire le meilleur choix.

Ça y est, votre machine à café professionnelle en grain est enfin installée ! Votre appareil flambant neuf suscite déjà l’émulation dans les couloirs avant même d’avoir pu l’utiliser. Et pour cause, il ne vous manque que le café ! Alors, que faire ? Aller au supermarché du coin ? ou chez Métro ? dans la boutique du nouveau torréfacteur à la mode (si si, vous savez, celui avec des tatouages et une chemise à carreau) ?

Dois-je faire confiance à un vrai professionnel passionné et qualifié pour choisir mon café ? Dans la jungle des variétés existantes, faire son choix est souvent difficile.

Quel est le meilleur café susceptible de faire plaisir à mes salariés sans me ruiner ? Nous avons la réponse.

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I. Privilégiez le bon rapport qualité-prix

Choisir le meilleur café ne signifie pas nécessairement choisir le plus cher, ou celui dont le marketing sera le plus attractif. De nombreuses opportunités sont à saisir, mais il faut être guidé sur les chemins de l’arabica et du robusta pour dénicher les bonnes affaires. Pour vous repérer dans la jungle des variétés de café, l’expertise du professionnel est un atout précieux.

30€ le kilo, vous avez dit ? Mais vous n’y songez pas !

Méfiez-vous des arguments marketing bien rodés de certains torréfacteurs capables de vendre du café comme un grand champagne Ruinart. Quant à certains industriels, le prix parfois attractif cache trop souvent un café torréfié à outrance pour en masquer les imperfections.

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Grâce à notre sélection de torréfacteurs, vous pouvez ainsi varier les plaisirs, faire un tour du monde de saveurs et apprécier le savoir-faire de votre artisan. Et comme celui-ci le moud à la demande, vous êtes sûr d'obtenir un café qui possède des arômes d’exceptions. Alors que les industriels ont tendance à excessivement torréfier leur café, les artisans torréfacteurs préfèrent choisir avec attention les variétés de cafés verts qu’ils torréfieront modérément pour satisfaire tous les consommateurs.

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Chez MisterBean nous maitrisons l’ensemble de la chaine du café. De la plante à votre tasse en passant par la torréfaction. Nous assurons donc une traçabilité parfaite de notre café tout en garantissant le meilleur tarif pour nos clients !

II. Quel type de café choisir ? 

Pour votre entreprise, il est important de choisir un café consensuel et de qualité afin qu’il convienne à tous les palais. Qu'on se le dise, il y a tant de cafés que d’Hommes, et tous les goûts sont dans la nature !

Deux options s’offrent à vous :

  • L’arabica, qui représente environ 70% de la consommation mondiale de café, est actuellement la variété de caféier la plus célèbre et répandue. Originaire d’Ethiopie, il se distingue par la finesse et le développement de ses arômes. Il possède la particularité d’être peu concentré en caféine. Un café 100% arabica de qualité ayant poussé en altitude dans les conditions d’ombrage idéale aura tendance à présenter une « belle acidité ». C’est en tout cas le genre de commentaire que l’on s’échange entre passionnés et pros du café. Question de palais et d’habitude !
  • Le robusta, qui représente environ 30% de la consommation mondiale de café, est cultivé dans les plaines à une altitude plus basse que l’arabica. Il se distingue par ses arômes amers et plus corsés. Son taux en caféine est deux fois plus élevé que celui de l’arabica.

Pour nous, le meilleur café en grain pour le bureau est un mélange constitué de 80% arabica et 20% robusta. Il aura le double avantage de plaire à tout le monde et de présenter un tarif raisonnable (chez nous c’est le moins cher !)

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Choisissez un café alliant le meilleur rapport qualité-prix possible, tout en évitant les pièges d’un café industriel et certaines offres au marketing plus alléchantes que le café lui-même. On vous l’assure, faire confiance à un professionnel pour vous guider dans le choix du meilleur café à grain est un gain précieux de temps et d’argent. Les torréfacteurs de MisterBean se tiennent prêts à vous faire partir en voyage !

Pourquoi utiliser le café en grain en entreprise ?

Le café en grains en entreprise ? L’idée semble saugrenue tant l’image associée est celle de la machine professionnelle que l’on ne trouve que dans le café au coin de la rue.

Il est clair qu’historiquement lorsque l’on voulait prendre un bon café le matin ou après déjeuner, on descendait à la terrasse la plus proche… Puis l’essor des machines à café en capsules a permis l’introduction d’un café de meilleure qualité dans nos chaumières…

Cheerful work team during break time in bright office

A présent, c’est la qualité du café professionnel, celui que l’on dégustait habituellement en terrasse, qui s’offre aux salariés. Grâce à l’évolution de la technologie, les machines à café en grains ont vu leur utilisation se démocratiser en dehors des usages professionnels car leurs prix ont fortement baissé.

L’avantage à l’utilisation de ces machines au bureau est considérable : il suffit d’avoir de l’eau et de placer des grains de café torréfiés dans le réservoir, et la machine fait le reste !

Pas de capsule en aluminium à récupérer ou à jeter, pas d’immense porte de distributeur à ouvrir, pas de café à moudre en amont…

Le café en grains, par sa diversité et sa pureté, en fait le compagnon de dégustation privilégié par MisterBean en tant que grands amateurs de café, et que nous recommandons sans hésiter pour une utilisation quotidienne au bureau.

Le café en grains combine qualité optimale de café, simplicité d’utilisation, écologie, tarif avantageux, et choix des arômes !

Quels sont les avantages du café en grains ?

Pour vous exposer ses avantages, reprenons les qualités énumérées ci-dessus :

Qualité optimale de café

Pour MisterBean, il n’y a pas de meilleur café que la saveur la plus naturelle et la plus originelle, à savoir celle des grains de café torréfiés. Et ce qui est formidable avec le café en grains, c’est qu’il est possible de tout choisir : la provenance du caféier, le niveau de torréfaction, la variété (arabica ou robusta ou un mélange) etc.

Man and woman meeting over coffee in restaurant

En consommant du café en grains, vous revenez au mode de consommation traditionnel du café, celui que les Abyssiniens ont découvert sur les contreforts des plateaux de l’actuelle Ethiopie…

La technologie des machines modernes est telle que moudre le café en grains est devenu parfaitement efficient et son infusion est devenue optimale en présence d’eau chaude pressurisée.

Pour MisterBean, pour le cœur d’un artisan torréfacteur, le café en grains est tout simplement le seul café qui vaille !

Simplicité d’utilisation

Nous insistons sur ce point car fournir du café de qualité à vos salariés ne doit impérativement pas rimer avec quelque chose de fastidieux…

Waiter making cup of coffee in cafe

Vous avez déjà suffisamment de contraintes professionnelles pour que le café en devienne une supplémentaire !

Le café en grains, c’est la simplicité même ! Vous achetez vos sachets de grains de café en fonction de vos préférences, vous remplissez le réservoir de votre machine, le réservoir d’eau et le café est prêt à être moulu et servi !

Ecologie

Contrairement au café déjà moulu et encapsulé pour les machines très présentes dans les foyers, le café en grains est très écologique. Les emballages sont totalement recyclables, et ne sont pas en aluminium contrairement au café en capsules.

Image of human hands holding plant shaped like arrow

Il ne laisse donc aucun résidu, si ce n’est le marc de café qui est un déchet organique et donc à 100% biodégradable en peu de temps.

Il est également tout à fait possible de se fournir en café en grains issus du commerce équitable.

N’oublions pas par ailleurs que le café est grains est la forme naturelle du café. En conséquence, sans autre étape que la cueillette, la torréfaction, l’emballage et le transport, il n’a subi aucune transformation industrielle potentiellement polluante.

Tarif avantageux

Comme évoqué dans de nombreux autres articles sur MisterBean, le café en grains est très économique, puisque le coût de revient d’une tasse à café est de 0,15 euro soit 2 à 3 fois moins cher que le café en capsule.

Two creative millenial small business owners working on social media strategy using a digital tablet while sitting in staircase

Choix des arômes

Que vous préfériez l’arabica, le robusta ou un mélange, ou des torréfactions différentes,  tout est possible avec le café en grains.

Vous êtes bien évidemment libres de choisir la « destination » d’où provient votre café préféré : Colombie, Brésil, Kenya, Indonésie… Que d’appels au voyage et à l’exotisme !

Chaque café en grains a son histoire, et les récits de toutes les femmes et hommes qui ont contribué à leur production sont autant d’invitation à la découverte et à l’évasion !

Quel café en grains acheter ?

Une variété importante de marques de cafés en grains est disponible sur le marché français : Jacques Vabre, Destination, Marley Coffee, La Semeuse etc.

Toutes les destinations, torréfactions et saveurs s’offrent à vous !

Cependant chez MisterBean, nous défendons la vente d’un café torréfié artisanalement. Les solutions café que nous proposons à la vente sont des cafés en provenance du monde entier et torréfiés traditionnellement directement en Ile-de-France.

L’avantage de cette torréfaction artisanale est bien évidemment la conservation des arômes des différents « cépages » de grains. Nous vous invitons ainsi à visiter notre « boutique en ligne » pour les découvrir.

Cup of cappuccino with coffee art and coffee beans on wooden table

En tout cas, nous défendons l’artisanat local, les productions biologiques et le commerce équitable car pour MisterBean, la consommation d’une ressource naturelle comme le café doit évidemment rimer avec développement durable.

De plus, dans une démarche à vocation sociale, MisterBean travaille directement avec un ESAT en Ile-de-France en permettant l’insertion professionnelle de salariés en situation de handicap dans le métier de la torréfaction artisanale du café en grains.

Par ailleurs, nous avons noué un partenariat avec le fabricant JURA qui est également distributeur de café en grains.

Ils ont tout simplement sélectionné parmi les meilleurs grains à destination des salariés de leurs entreprises clientes. Ainsi JURA présente par exemple une gamme de cafés en grains haut de gamme en provenance de l’Inde et du Honduras, 100% Arabica.

Comment conserver son café en grains ?

La conservation du café en grains est assez classique, elle se fait à l’abri de l’air, de la lumière et de la chaleur pour éviter l’altération des grains et donc des arômes. Certains distributeurs réalisent même leur conditionnement sous vide afin d’éviter tout contact avec l’air ambiant et ainsi éviter des dégradations.

Pour un usage particulier, nous recommandons d’acheter votre café en grains en petits sachets individuels de 250 à 500 grammes maximum. Pour un usage en entreprise en revanche, le rythme de consommation impose l’achat de sachets de 1 kg, qui permettent de préparer une centaine de cafés (soit la consommation de 10 salariés durant une semaine).

Ainsi, la conservation sera optimale en fonction de votre rythme de consommation !

Pourquoi ne pas essayer une machine à café en grains au bureau ?

Vous l’avez bien compris à présent, chez MisterBean nous avons pris le parti de défendre la forme de café la plus naturelle et la plus savoureuse : le café en grains.

Students sitting around table drinking coffee in college cafe

A ce titre, nous encourageons toutes les entreprises à se fournir en machines à café en grains, qui permettent la fourniture d’une qualité de café professionnelle à tous les salariés !

MisterBean a noué un partenariat avec deux grands fabricants de machines à café en grains, qui nous apparaissent comme étant les meilleurs du marché :

  • JURA
  • WMF

Nous vous invitons naturellement à découvrir leurs solutions pour que le moment détente de la pause-café soit le meilleur possible pour tous vos salariés !

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Mikael Fock Yee
8 janvier 2018
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