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Mikael Fock Yee | 25 août 2016

L'origine du café

Quel sera notre sujet de conversation aujourd’hui au bureau ? Eh bien nous allons parler de la légende du café ! En effet, cette boisson stimulante, avant d’arriver dans vos tasses au bureau, a été découverte par un berger et ses chèvres.

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L'origine du café

On raconte que le café est probablement d’origine éthiopienne, de la province de Kaffa, je précise le « probablement » car il n’y a pas de certitude, mais beaucoup de « on dit » sur la découverte du café. Il serait connu depuis la préhistoire et n’aurait été popularisé qu’au 16è siècle au Yémen où la légende fit son apparition. Par la suite transféré vers le port de Moka, qui deviendra très vite le lieu principal d’exportation.

La légende de la découverte du café, par le berger, ses chèvres et la rencontre avec les moines au Yémen, est la plus populaire.

 

La légende du café

Cette histoire, apparue en l’an 850, raconte que le jeune berger Kaldi remarqua que ses bêtes gambadaient d’une façon inhabituelle après avoir mangé des petites baies rouges (des cerises) provenant d’un arbuste (le caféier), et qu’elles en tiraient même un certaine joie !

Alors qu’il avait le cœur lourd, il décida d’y goûter dans l’espoir de retrouver le goût de la vie. Le berger Kaldi oublia ses peines instantanément et se mit à danser avec ses chèvres.

Un moine, qui croisa le berger, fût surpris de le voir danser avec ses chèvres, et il lui demanda quelle fût la cause de cette danse. C’est alors que Kaldi lui révéla sa découverte. Le moine se dit que ce fruit stimulant était peut-être la solution à la somnolence qu’il éprouvait lors de ses prières. C’est pourquoi, il en rapporta avec lui au monastère.

Un jour de pluie, avec l’intention de les faire sécher, l’un des moines approcha du feu une branche chargée de baies et l’oublia. Les baies commencèrent à se carboniser, dégageant un parfum agréable… Le moine écrasa alors les baies brûlées afin de se préparer une infusion. C’est à ce moment que le café torréfié est né !

Immédiatement, tous les moines du royaume se mirent à consommer cette boisson pour prier plus longuement, mais aussi pour son goût si particulier et si agréable.

Selon la légende, la nouvelle d’un « monastère éveillé » se propagea rapidement, et les baies magiques s’arrachèrent dans tout le royaume du Yémen et même au-delà de ses frontières.

 

C’est pourquoi, aujourd’hui l’équipe Mister Bean se munit de machines à café pour combattre les capsules et faire découvrir un café authentique et plein d’histoire !

Bonne dégustation !

 

Essai Gratuit

 

Mikael Fock Yee
25 août 2016
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